Da in unserer Schule viel gekocht wird, hier einige Rezepte zum Nachkochen/-backen

Hier findet ihr Rezepte des Monats:

Rezept des Monats Juni:

1 kg Mehl

2 Pk. Trockenhefe

600 ml Wasser

20g Zucker

20g Salz

50 ml Olivenöl

evtl. 1 EL italienische Kräuter oder Pizzagewürz oder Kräuter der Provence oder getr. Tomatenflocken oder gebratene Speckwürfel...            Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

 

Die Trockenhefe mit dem Mehl mischen und Zucker und Wasser dazu kneten. Den Teig gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Die anderen Zutaten hinzufügen und  die Teigmenge in drei Portionen teilen. Drei Laibe formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 210°C Umluft ca. 20 Min. backen. Die Brote sollten eine schöne goldene Farbe haben. Dazu schmeckt Aioli (mmmh!....Knobi ).

Rezept des Monats Mai:

Möhrensuppe mit Basilikum

für ca. 4 - 6 Personen

500g Möhren putzen, würfeln und in
1 EL Öl andünsten. Mit
Gemüsebrühe                        ablöschen, so dass die Möhren "bedeckt" sind und kochen bis die Möhren weich gegart sind. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Gegebenenfalls Wasser hinzufügen.
1 Becher Sahne dazu geben. Mit

Pfeffer, Honig, Salz, Knobi

abschmecken. (1 Zehe Knobi reicht )
Basilikumblätter in Streifen schneiden. Die Suppe in Tassen füllen, mit Basilikumblättern garnieren und servieren.

 

Rezept des Monats April:

Nudelauflauf mit Ruccula und Pinienkernen

für 4 Personen:

500 g Nudeln in Salzwasser garen.
1 Zwiebel putzen, würfeln und in
1 EL Olivenöl andünsten.
250g Cocktailtomaten vierteln und zu den Zwiebeln geben.
200 g gekochten Schinken würfeln und auch hinzufügen. Mit
1 Becher Sahne ablöschen und mit
Pfeffer und Salz abschmecken.
  Die Nudeln abgießen und in eine gefettete Auflaufform geben, die Soße darauf verteilen.
200 g geriebenen Gouda über den Auflauf streuen und bei 180°C Umluft im Ofen ca. 15 Min. überbacken.

Ruccula

Pinienkerne

waschen, trocknen und hacken.

in der Pfanne rösten. Ruccula und Pinienkern über den fertigen Auflauf geben. Guten Appetit!

 

Rezept des Monats März:

Hähnchen-Döner:

für 4 Personen:

1 Fladenbrot vierteln und eine Tasche hinein schneiden.
200 g Hähnchenbrust waschen, trocknen und in Streifen schneiden. In Öl anbraten und mit
Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen.

2 Fleischtomaten

1/2 Eisbergsalat

1 Paprika

1 Gemüsezwiebel

waschen, und in Würfel bzw. feine Streifen schneiden.

1 Becher Sahnequark

1 Becher Joghurt

1/2 geraspelte Salatgurke

1 Zehe Knobi gepresst

Pfeffer, Salz, Zucker

zu einem Dressing verrühren.
   
  Das Fladenbrot mit Gemüse und Salat füllen,
  Fleisch dazu geben und
  zum Schluss mit Dressing "toppen".
  Servietten sind hilfreich  ! Guten Appetit!

 

Rezepte des Monats Februar:

Blätterteigrolle mit Blattspinat und Schafskäse:

für ca. 4 Personen

1 Zwiebel putzen, würfeln und in
1 EL Öl andünsten.
450g TK Blattspinat dazugeben und fertig garen. Mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
1 Rolle Blätterteig auf Backpapier ausrollen. Den ´Blattspinat auf dem Blätterteigrechteck verteilen, dabei einen Rand lassen.
1 Päckchen Schafskäse zerkrümeln und auf dem Spinat verteilen.
 

Den Blätterteig von der Seite her einschlagen und aufrollen.

Auf Backpapier bei 180°C (Umluft) ca. 30 Minuten garen.

Dazu schmeckt ein kleiner gemischter Salat.

 

 

Apfelmuskuchen

200 g Butter

200g Zucker

1 Ei

1 Beutel Backpulver

450g Mehl

50g Haferflocken

Diese Zutaten werden mit den Händen zu einem Streuselteig verknetet.

1 kg säuerlicher Apfel

1 EL Zucker

etwas Zimt

1/2 Ts. Wasser

Aus den geputzten und gewürfelten Äpfeln wird mit den anderen Zutaten Apfelmus gekocht.
 

2/3 des Streuselteigs werden als Boden in eine gefettete Springform gefüllt, leicht festgdrückt und dabei wird ein kleiner Seitenrand hochgezogen. Das Apfelmus auf den Boden geben und die restlichen Streusel auf dem Apfelmus locker verteilen.

Der Kuchen wird bei ca. 180°C (Umluft) 30-40 Minuten im Ofen gebacken.

1 Kugel Vanilleeis

...schmeckt sehr lecker dazu!

 

 

Rezepte des Monats Januar:


Countrypotatoes

für ca. 4 Personen

ca. 15 mittelgroße Kartoffeln waschen und in Achtel schneiden. Die Kartoffeln in einer Schüssel mit
1-2 EL Öl vermengen.

Die Kartoffelspalten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und für ca. 20 -- 30 Min. in den Backofen geben

(Umluft 180°C).

Wer mag, legt noch ein paar Rosmarin- oder Thymianzweige auf die Kartoffeln.

Wenn die Kartoffelspalten "durch" sind und eine schöne goldbraune Farbe haben, werden sie in eine Servierschüssel gegeben und gesalzen.

Dazu reicht man Ketchup, Sourcreme, etc.

 

Quarkspeise von Conni

1 Glas Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen
Kekse in einer Plastiktüte zerbröseln
500g Magerquark, 1 Becher süße Sahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 EL Zucker glatt rühren
Schokostreusel  

Schichte Kirschen, Kekskrümel, Quarkmasse und Schokostreusel in eine Dessertschüssel.

 

Rezept des Monats Dezember:

Zutaten:

250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Sherry oder Wasser
150 g Margarine
 
Zubereitung:
Die Zutaten miteinander vermischen und eventuell etwas kalt stellen. Den Teig in kleinen Portionen dünn ausrollen, mit den Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier bedecktes Blech ca. 8 bis 10 Minuten bei 170° - 200° goldgelb backen.
 

Die Glasur:
Mit Zuckerguss und Zuckerperlen kann man die Plätzchen verzieren oder auch mit Kuvertüre bestreichen.